Девятый этап ралли «Шелковый путь» 2025: драма за два дня до финиша
Экипажам предстоит отправиться в город Ховд. Дистанция этапа составит 510,14 км, а протяжённость спецучастка — 276,66 км. Зачётный отрезок стартует среди скальных отложений и проведёт экипажи извилистыми каменистыми дорогами, требующими особой осторожности. Затем спортсменов ждёт короткий отрезок дюн, а под финиш — скоростной бросок по высокогорному плато вдоль живописного озера. По окончании этого этапа до конца гонки останется ещё два — ралли «Шелковый путь» переходит в решающую фазу.
В трёх зачётах гонки сменились экипажи на первой позиции.
АЛТАЙ — ХОВД Дата: 20 июля
Дистанция общая: 510,14 км
Спецучасток: 276,66 км
Тип покрытия: 65 % твёрдый каменистый грунт, 25 % дороги с острыми камнями, 10 % открытые дюны.
Устойчив после дождей Высота над уровнем моря: 1 200—2 000 м.
В воскресенье, 20 июля, караван Международного ралли «Шелковый путь» продолжил движение на запад и из Алтая отправился в Ховд, один из старейших городов современной Монголии, в котором расположился последний в этом году бивуак на территории страны вечно синего неба. Общая дистанция девятого этапа превысила отметку в 500 км, а протяжённость спецучастка составила почти 280 км. Поначалу трассы проходили по извилистым каменистым дорогам, на которых требовалась не только скорость, но и точность, а затем экипажи вышли в пески — на небольшой, но коварный отрезок с жёсткими дюнами. Как и накануне, они стали непростым вызовом даже для опытных спортсменов. Вечером на бивуаке участников гонки навестил губернатор аймака Ховд Л. Амарсанаа, выступивший со словами приветствия. Он пожелал удачи пилотам и напомнил о том, что самое главное — это здоровье спортсменов и их безопасность. Кроме того, губернатор отметил, что в организации гонки в аймаке со стороны Монголии принимали участие 800 человек, отметил роль ралли «Шелковый путь» в укреплении международных отношений и пожелал новых успехов команде организаторов. Главным событием девятого этапа 15-го издания Международного ралли «Шелковый путь» стал спортивный инцидент лидера зачёта грузовиков Сергея Вязовича на первой части спецучастка. После попадания в промоину от удара грузовик Вязовича перевернулся через переднюю ось, была сильно повреждена кабина, выбиты стёкла. Экипажу удалось поставить автомобиль на колёса, но продолжать борьбу было уже невозможно. В итоге Вязович направился в сторону старта, однако затем принял решение по асфальту добираться до бивуака на финише этапа. Тем не менее позднее команда «МАЗ-СПОРТавто» объявила, что по техническим причинам экипаж продолжить гонку не сможет. Тем временем на спецучастке блистали молодые спортсмены «КАМАЗ-мастер»: быстрейшим стал Алмаз Ахмедов, который впервые представляет «Синюю Армаду» на «Шелковом пути» в роли пилота, а вторым — с отставанием лишь в 11 секунд — Богдан Каримов. На третьей строчке расположился пилот и руководитель «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, он проиграл Ахмедову 33 секунды. Четвёртое место у Антона Шибалова, следом за ним — Дмитрий Сотников. Экипажи «КАМАЗ-мастер» таким образом заняли в классификации этапа пять первых позиций. Лучшим из остальных на шестой строчке стал Павел Мурылёв из «МАЗ-СПОРТавто». На фоне проблем Вязовича в лидеры должен был выйти Эдуард Николаев, однако на лиазоне девятого этапа он получил 5 минут 40 секунд штрафа за превышение скорости в зоне ограничения и уступил первую позицию Антону Шибалову. За два этапа до финиша ралли-марафона двух лидеров разделяют 49 секунд, тогда как идущий третьим Алмаз Ахмедов проигрывает более получаса. Следом в генеральной классификации расположились Дмитрий Сотников и Юрий Найман из Ural Motorsport.
Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто»): «В какой-то момент неожиданно прямо на дороге под правыми колёсами появилась большая промоина. Я успеваю увернуться, кручу руль влево, машина становится боком в занос и появляется вторая промоина — перпендикулярно дороге, по которой мы ехали. Мы уже боком по отношению к ней и со всего хода правыми колёсами ударяемся о вторую промоину. Мгновенный переворот, не касаясь левыми колёсами земли. Автомобиль сделал полный оборот, встал на колёса, но мы сразу увидели, что погнут каркас безопасности и не стали ничего предпринимать. С такими повреждениями каркаса автомобиль завтра на старт выйти не может. Из-за такой оплошности рушится год подготовки».